Советы от OMEN.ru
 

Разговор о том, чем и как кормить малыша в возрасте от 10 до 12 месяцев. А так же о том, почему ребенок теряет аппетит и как этого избежать.


Немного о вкусной и здоровой пище.


В возрасте с 10-12 месяцев рацион ребенка не очень сильно меняется, увеличивается лишь объем блюд. Теперь он должен сам справляться со своей едой, управляясь ложкой и, конечно же, не обойдется и без помощи шаловливых пальчиков. Вы вполне можете составлять для него меню, сходное с вашим собственным. Конечно не забывая о том, что в нем должны быть, сбалансированы основные категории пищевых продуктов: мясо (или рыба), фрукты, овощи, крупы, мучные изделия и сахар.


Хороший день начинается с завтрака.


Завтрак занимает, пожалуй, самое важное место в питании ребенка, он должен обеспечивать четвертую часть суточной нормы калорий. Вот что рекомендуется включить в утреннюю трапезу:

1. Молочный продукт, который он предпочитает. Если ваш ребенок не любит молоко, попробуйте преподнести его в виде каши, если это не сработало, то попробуйте заменить молоко эквивалентным, таким же богатым по содержанию питательными свойствами продуктом. Так чашка какао или 100 граммов творога со сметаной, йогурт или 30 граммов сыра прекрасно восполнят потребности ребенка в питательных веществах и, что очень важно, в кальции.
2. Хлебобулочное изделие, каша или крупяные хлопья - на выбор.
3. Фрукты - свежие или в форме сока, в составе йогурта или компота.

Что касается остальных приемов пищи, ключевым принципом здесь остается разнообразие.
Старайтесь готовить все время разные блюда, чтобы дать ребенку возможность открыть для себя новые вкусовые ощущения и комбинации. Таким образом, вы сможете превратить хронически непопулярный суп в одно из любимых блюд вашего малыша. Стоит добавить в него немного гренок, тертого сыра, мелкой вермишели, тонко нарезанной курицы или ветчины. И вы увидите, какое удовольствие доставит малышу вылавливание кусочков из своей тарелки.
Тем более что суп предоставляет отличную возможность включить в рацион ребенка овощи, которые в другом виде могут не пользоваться успехом.

Если малыш отказывается есть?


Может быть, он немного приболел. При малейшем недомогании, естественно уменьшение аппетита. В этом случае, самое важное, давать ребенку много пить, чтобы не допустить обезвоживание организма.

У некоторых детей этот период может совпадать со стадией развития, в которой он практически не растет. Ранее накопленные запасы еды в организме сокращают потребность ребенка в питательных веществах, что, конечно же, приводит к частичной патере аппетита.

Если все эти доводы исключены, а ваш малыш все так же не в состоянии доесть содержимое своей тарелки, пускается с вами в переговоры о том, что он съест и что оставит, и устраивает концерты перед тем, как проглотить еще одну ложку, знайте, что это поведение адресовано вам. Главное не выходите из себя, будьте находчивы на его поведение, а самое главное помните следующее:

  • Ни в коем случае не допускайте, чтобы прием пищи превратился в бесконечную баталию.
  • Еда - это удовольствие и должна им остаться. Прием пищи должен происходить в спокойной и расслабленной атмосфере.
  • Не переходите слишком быстро от жидкого питания к твердому. Ребенку требуется время для того, чтобы его желудок приспособился к пище новой консистенции.
  • Не заставляйте ребенка есть насильно, это не пойдет на пользу. Если он отказывается от еды, то, скорее всего, таким образом, он старается привлечь ваше внимание. Постарайтесь понять, что за этим стоит.

Уважайте его вкус.
С самого рождения большой популярностью у детей, среди всех вкусовых добавок, пользуется сахар. Мы часто наблюдаем, с каким удовольствием малыш облизывает свои губы после сладкой ваты! И какая у него мимика, когда он съест, что-нибудь горькое и кислое он морщиться, на лице - гримаса отвращения. А что же касается соленого, то здесь "на вкус товарища нет". Постарайтесь учитывать все эти элементы, когда будете готовить новые блюда для малыша.


Маленькие хитрости для стимуляции аппетита

  • Давайте ребенку маленькие порции еды. Это позволит избежать негативной реакции ребенка на блюдо слишком большого размера, а главное, это даст возможность получить ребенку добавку.
  • Кормите ребенка одновременно с остальными членами семьи. Известно, что совместная трапеза рождает аппетит. Еда - это также предлог для общения.

Не забывайте о молоке!

Всем давно известно, что незаменимым продуктом питания для растущего организма является молоко. Кажется, сама природа предназначила ему роль "горючего-роста", идеально сбалансировав его состав, обеспечивающий нас:

  • материалами (водой, белками и минеральными элементами) для формирования, роста, восстановления костей и клеток.
  • энергией (углеводами и жирами), в которой нуждается организм. Чтобы пополнить свои запасы.
  • защитными элементами (витаминами и минеральными элементами), оно обеспечивает хорошее функционирование всех физиологических процессов.


Крепкий сон.

Малыш весь день находится в неустанном движении и поэтому он нуждается в полноценном отдыхе и сне. Особенно хорошо восстанавливает его силы послеобеденный сон. Около 12 часов он спит ночью. Каждый ребенок имеет свой ритм и особые потребности. Среди детей, также как и среди взрослых, встречаются "жаворонки" и "совы". Время спать. Переход от дневного возбуждения к безмолвию ночи является очень важным моментом. В этот час ребенок как никогда нуждается в том, чтобы его успокоили и развеяли его страхи. Страх темноты. У некоторых детей на определенном этапе появляется страх темноты. Часто это связанно с каким-либо важным рубежом в его развитии, например, освоение самостоятельной ходьбы. И он, пробуждаясь в темной комнате, не желает в ней оставаться один. Ему видятся разные тени, похожие на волков, также устрашающий вид приобретают в темноте знакомые игрушки. Для того чтобы ребенок не боялся оставаться один в своей комнате, зажгите ночник или оставьте дверь в комнату приоткрытой, а свет в коридоре - включенным. Не воспитывайте в нем "храбрость", принуждая его оставаться в темноте. Это может послужить нарушением психологического развития ребенка.

 

Когда и как приучать ребенка к горшку?

Относительно этого вопроса можно заметить, что у каждого ребенка свой собственный жизненный ритм. Но в любом случае сначала дождитесь18 месяцев, чтобы ваш малыш оказался физически готовым контролировать себя, обрел определенную степень самостоятельности.
Очень важную роль играют условия, в которых растет ребенок.
Опыт показывает, что ребенок, обделенный вниманием, любовью и лаской, подавленный окружающей обстановкой или испытывающий ревность, труднее выходит на этот рубеж самодисциплины. Большую роль здесь может сыграть и ваше отношение. Ни в коем случае не превращайте приучение к горшку в вопрос хорошего воспитания или "дело принципа". Тем или иным способом, рано или поздно, ребенок придет к этому сам.

Когда начинать?

Для начала вам нужно дождаться:

  • чтобы ребенок начал выражать свои намерения и понимать речь взрослых;
  • чтобы он начал ходить;
  • чтобы в этот момент в его жизни не происходило никаких потрясений (например, рождение братика или сестренки);
  • чтобы он смог распознавать и ощущать все, что с ним происходит, чтобы объяснить это окружающим;
  • чтобы он был способен просидеть на горшке не менее 5 минут.

Практические советы.


Не настаивайте на результатах, а просто сажайте малыша на горшок каждый день в определенные часы. Будьте с ним в этот момент, окружите его игрушками, расскажите сказку.

Когда в один прекрасный день он наконец-то сходит в свой горшок, похвалите его и продолжайте сажать ребенка на горшок по графику.

Постепенно замените памперс на трусики. Это рискованная операция, но возможные плачевные последствия практически неизбежны в первое время. Именно дискомфортные ощущения, столь очевидно возникающие с исчезновением памперса, будут стимулировать ребенка к изменению привычек.

Процесс приучения к горшку происходит постепенно. Обычно в возрасте от двух до двух с половиной лет ребенок приучается сам ходить или проситься на горшок - в часы, когда он бодрствует, а чуть позже эта "самодисциплина" распространится на ночное время.

Животное в доме.

Бывает, что еще до рождения малыша в доме уже была собака или кошка. Существование вместе в дальнейшем вполне возможно, если соблюдать определенные правила гигиены и меры предосторожности.

Какого мнения об этом врачи?
Любой из них может вам подтвердить, что животное в доме действует на ребенка благотворно. Будучи наперсником во всех играх и неизменным спутником, животное становится главным доверенным лицом малыша. Ему на ушко сообщаются все новости дня, также с ним делятся радостями и огорчениями, страхами и открытиями. Место первенства среди животных принадлежит собаке, потом идет кошка и - рыбка.

Вопросы о здоровье и гигиене.
Для тех, кто очень любит чистоту, работы прибавится - особенно, когда ребенок начинает ползать на четвереньках. И если вы снабжены достаточно эффективным оружием против шерсти, например, пылесосом, то нужно помнить, что даже в самом чистом помещении животное является переносчиком целого ряда паразитов, таких как клещи и блохи. Будьте очень внимательны и применяйте профилактические меры против паразитов, чтобы не дать им распространиться.

Проявляйте бдительность!

НИКОГДА не оставляйте ребенка с животным наедине, даже если вы полностью ему доверяете. Ведь агрессивность со стороны питомца может проявиться в самый не подходящий момент.

Известно, что собака, появившаяся до рождения ребенка, начинает испытывать ревновать с того самого момента, как только в доме появляется новый "жилец", которому ко всему прочему еще уделяют все внимание и заботу. Проявление ревности может быть разнообразным и не предсказуемым. Этот момент ревности скоро проходит и сменяется нежной привязанностью к новому члену семьи, но до этого момента лучше проявлять осторожность.
В целом, старайтесь избегать, чтобы животное ложилось спать в постель ребенка или ела вместе с ним.

А если у ребенка аллергия?
Шерсть и перья совершенно противопоказаны детям страдающим аллергией. Кроме того, известно, что аллергены содержатся также в слюне и экскрементах домашних животных. В такой ситуации нужно отказаться от идеи завести кошку или собаку, или расстаться с животным, если оно уже живет у вас. Увы, на такие жертвы приходится идти ради здоровья малыша.

Hosted by uCoz