ДИАТЕЗ - Когда много нельзя.

Как лечить аллергию? Каковы причины возникновения диатеза у ребенка? Почему распространенность аллергических заболеваний возрастает с каждым годом? На все вопросы отвечает Елена Альбертовна Волкова, аллерголог, старший научный сотрудник Нижегородского НИИ гастроэнтерологии, кандидат медицинских наук.

 

 

- Экссудативно-катаральный диатез - это своеобразное состояние реактивности детей раннего возраста, характеризующееся склонностью к рецидивирующим поражениям кожи и слизистых, развитию аллергических реакций, усиленным разрастанием лимфоидной ткани, нарушением водно-солевого обмена. Приблизительно у половины детского населения на протяжении первых трех лет жизни отмечаются кратковременные проявления диатеза. У большинства из них это лишь эпизод в жизни, и только у 1/3 детей с этой аномалией конституции в дальнейшем развивается аллергическое заболевание. В чем же причина экссудативного диатеза? У детей раннего возраста снижена барьерная функция кишечника вследствие недостаточной силы пищеварительных ферментов для полного расщепления белков, меньшей активности синтеза секреторных иммуноглобулинов, повышенной проницаемости стенки кишечника. Чувствительность тканей грудных детей к биологически активным веществам, выделяемым в организме ребенка, более высокая, чем в любом другом возрасте. А освобождение биологи чески активных веществ в боль количествах может провоцироваться таким факторами, как переохлаждение, дефицит витаминов, различные заболевания (например, ОРВИ, кишечные инфекции, дисбактериоз).

Причинами, способствующими усилению проявлений диатеза, являются белки коровьего молока, особенно когда молоко и молочные продукты употребляются в больших количествах, а также яйца, цитрусовые, клубника, земляника. Подчерк нем, что яйца, клубника, земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, бананы, рыба содержат вещества, запускающие аллергическую реакцию.

Что же нарушается в организме ребенка при диатезе? У этих детей отмечается склонность к задержке воды вследствие особой деятельности надпочечников, нарушаются обменные процессы в печени, по-особому функционируют почки, задерживая влагу. Своеобразно происходит углеводный, белковый и жиро вой обмен. Снижается иммунологическая устойчивость организма.

Первые типичные проявления экссудативного диатеза обычно отмечаются у детей в возрасте 2-3 месяцев, хотя нередко они могут проявляться и ранее. При этом наблюдаются покраснение кожи, сыпь, себорейные чешуйки на голове, не правильное нарастание массы тела (чаще избыточные прибавки), повышенная нервная возбудимость.

Течение экссудативного диатеза волнообразное. Обострения его, связаны с элементарными погрешностями в питании, перенесенными заболеваниями, прививками, обострением рахита. У большинства детей проявления, свойственные этому состоянию, постепенно смягчаются, но у 30 процентов в дальнейшем развиваются экзема, нейродермит, бронхиальная астма и другие аллергические заболевания.

Терапия диатеза начинается с paционального вскармливания. Ребенок должен получать соответствующее своему возрасту количества белков, жиров и углеводов. Для детей с избытком массы тела следует ограничить калорийность питание за счет легко усвояемых углеводов (каши, кисели, сахар). Целесообразно часть жиров вводить за счет растительных. Рекомендуется ограничение соли. Из рациона кормящих матерей необходимо исключить яйца, клубнику, цитрусовые, шоколад, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености. Детям, находящимся на смешанном искусственном вскармливании, лучше потреблять адаптированные смеси, при выраженной реакции на молоко - специальные смеси для детей аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии. Прикорм этим детям вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном "пищевом" дневнике.

В каждом конкретном случае лечения включают и определенные витамины. Используют, чередуя через 7-10 дней, курсы антигистаминных препаратов. Нельзя забывать и про фитотерапию, (назначаются от вары череды, душицы, зверобоя, крапивы). Беспокойным детям с зудом рекомендуются успокаивающие средства. При необходимости в "комплекс лечения включаются пищеварительные ферменты и биопрепараты.

Елена Александровна, журнал "Человек и Здоровье"

 

Hosted by uCoz