Советы от OMEN.ru
 

Ревность - что может быть естественнее!

Рождение братика или сестренки - вот уж настоящий переворот в жизни! Нужно теперь делиться игрушками, своим "жизненным пространством", а главное любовью родителей ...

Чем меньше возраст старшего ребенка на тот момент, так как проявления ревности у него более откровенны и легче расшифровываются.
Некоторые дети начинают агрессивно относится к своему младенцу братику или сестренке, но еще чаще - по отношению к своим родителям, так поступившем с ним. Другие же дети будут неосознанно копировать поведение новорожденного, чтобы проверить, по-прежнему ли их любят родители. Как правило, классическим симптомом в токай ситуации становится мочеиспускание в постели, однако это может вызваться и в возобновлении сосания пальца или пустышки...

Как можно помочь этой психологической ране?

Вот несколько советов чего следует придерживаться:

  • Не ругайте ребенка, если он делает глупости. Постарайтесь объяснить ему ситуацию такими словами, как: "Мы любим тебя и твою маленькую сестричку. Мы любим вас и никогда не разлюбим".
  • Уделяйте ему время. Делайте какие-нибудь вещи вдвоем, чтобы показать насколько сильно он важен.
  • Если разница в возрасте больше двух лет, обращайтесь со старшим, как с большим. Пусть он ощутит преимущества своего нового статуса, который позволяет ему, например, заниматься "делами" с папой в то время, как вы занимаетесь с младенцем.


И чего следует избегать:

  • Постарайтесь не перемещать его сразу после рождения младенца в другую комнату и не водите его несколько дней в детский сад.
    Если же переезд в другую комнату необходим, осуществите его лучше до рождения - в противном случае у ребенка сложится впечатление, что вы пытаетесь от него избавиться.
  • Не ругайте его, если он опускается в своем поведении до уровня младшего: снова желает пить из бутылочки или мочится в постель. Этот регресс совершенно естественен и пройдет очень быстро.
  • Не наказывайте его, если он пытается применять к младшему меры "физического воздействия". Постарайтесь успокоить и помочь ему "высказать" свою агрессивность, которая неизбежно рождается в такой ситуации и требует разрядки. Ваше слово ласковое и убедительное - поможет ему.

Наиболее распространенные детские болезни: как их распознать?

Детскими болезнями обычно называются инфекции, приобретаемые в детском возрасте, после чего в организме ребенка выробатывается, большенстве случаев, иммунитет, который позволяет в будущем не заболеть этими болезнями на протяжении всей жизни человека.

СВИНКА (Эпидемический паротит).

Продолжительность инкубационного периода составляет около 20 дней. Как правило, сначала начинают опухать слюнные железы, находящиеся под ушами, при этом необязательно с обеих сторон. Ребенку становиться трудно глотать, он начинает жаловаться на боль в ухе и щеке, шее, резь в животе, а иногда на головную боль.
Это заболевание заразно на протяжении инкубационного периода, который длится в течение недели после появления припухлостей. Передается инфекция через физический контакт, кашель и слюну. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, обратитесь к педиатру. Существует вакцина против паротита, о которой вы сможете прочитать в "Календаре профилактических прививок." Надо заметить, что это заболевание редко встречается на первом году жизни.

Ветряная оспа.

Если случается эпидемия ветряной оспы, а ваш малыш перестал сосать грудь на этот момент, то вполне возможно, что он может заразиться. Инкубационный период составляет 15 дней, и в этот момент болезнь очень зараза. Основной признак ветряной оспы, который устанавливается очень легко, являются прыщики, в начале напоминающие прозрачные пузырьки. Кожа размягчается и постепенно на месте пузырьков появляется короста, которая отпадает через 10 дней. Постарайтесь проконтролировать малыша, чтобы он не чесался, так как на будущее могут остаться шрамы. Присыпайте кожу мятным тальком и в первое время избегайте купания, так как вода размягчает коросту и это продлевает ее заживление. Лучше дать ей подсохнуть.

Корь.

Корь - это болезнь характеризуется высокой температурой, кашлем, покраснением глаз, появлением маленьких белых пятнашек во рту, а затем - розовых пятен на лице и по всему телу.
Так же корь редко встречается в возрасте до одного года.
Инкубационный период - 10 дней, и после проявления сыпи ребенок уже не заразен. Существует комбинированная вакцина против кори, свинки и краснухи. Какая вакцина, как ее делают и в каком возрасте, вы сможете прочитать в "Календаре профилактических прививок".

Краснуха.

Она так же редко возникает у детей в возрасте до одного года. Краснуха характеризуется такими признаками, как небольшое повышение температуры, появлением на коже красных пятнышек и ваш малыш "неважно себя чувствует", ест без аппетита, капризничает. Такое состояние длится 2-3 дня.

ВНИМАНИЕ!

Очень важно вакцинировать против этой болезни девочек, так как в будущем заражение ею в первые три месяца беременности может привести к врожденным недостаткам у ребенка.

Если у вашего малыша краснуха, и он ходит в ясли - немедленно предупредите весь персонал и будущих мам, которые заходят туда каждый день, во избежание ненужного риска.

 

Психомоторное развитие


В этот период ребенок все чаще и все более ловко пользуется комбинацией большого и указательного пальца для того, чтобы захватывать все, что попадается ему под руку. Здесь требуется постоянная бдительность, ибо все, чем ему удается завладеть, немедленно отправляется в рот. Любознательность побуждает его просовывать свои пальчики в любое отверстие - помните, что этой участи не избегают и электрические розетки.

На этот период приходиться стремительная эволюция его двигательных способностей. Уже в начале 10-го месяца он любит испытывать свое чувство равновесия, подолгу оставаясь в стоячем положении возле своей кроватки или низкого столика. Теперь ему ничего не стоит поменять наблюдательный пункт: перемещение на четвереньках позволяет обследовать максимальное количество предметов, находящихся в его окружении. К одиннадцатому месяцу он все чаще решается на опасное путешествие вдоль кромки мебели, за которую ему удается уцепиться, особенно, если в конечной точке маршрута находиться нечто интересное и притягательное, например, любимый плюшевый зверь. Держась руками за кромку стола, он осторожными, хоть и не совсем уверенными шажками, продвигается к намеченной цели.

Безопасность - прежде всего!
Все мы знаем, что любопытство в этом возрасте может сослужить плохую услугу. Поэтому никогда не лишнее перестраховаться и убрать из сферы досягаемости ребенка предметы, представляющие потенциальную опасность: пакетики "антимоли", на которые он может наткнуться, ведя раскопки в нижних ящиках комода, или бутылочку с лекарством, стоящую на краю стола и т.д.

Постепенно маршруты передвижения усложняются: от дивана к столу, от стола к двери, цепляясь за кромки мебели или держась за ваш палец. В один прекрасный день он отпускает ваш палец и делает несколько самостоятельных шажков. Потрясенный своей отвагой, он ослабляет усилие и Е падает на ягодицы. Он почти опьянен своим героическим поступком, доказавший ему, что он способен ходить сам.
Очень важно в этот момент вселить в ребенка уверенность, поддержать его в этом начинании. Если вы со страхом наблюдаете за его первыми опытами, опасаясь, что он может упасть и причинить себе боль, он очень быстро почувствует это и может затормозить свои усилия.

Важно знать, что этот долгожданный момент, когда ребенок начинает ходить, обычно наступает в период между 11 и 18 месяцами. Каждый ребенок развивается в своем ритме, в зависимости от своих наклонностей и характера. Поддерживайте в нем чувство уверенности в себе, но ни в коем случае не заставляйте его предпринимать "шаги", к которым он еще не готов.

Начальные действия малыша, начиная с 1 года


С самых первых секунд появления на свет малыш не перестает накапливать впечатления и наблюдения, не теряя ни капли из того, что происходило вокруг него.
Как-то в один прекрасный день вы наблюдаете, как ваш ребенок бежит к телефону, чтобы ответить на звонок, берет свой памперс и несет в мусорное ведро...
Для того чтобы сделать эти поступки, он, естественно, пользуется своими знаниями, накопленные в процессе возрастания, при этом он все лучше и лучше начинает управлять своим телом. Все новое и неизведанное вызывает у него интерес и толкает его на "подвиги". Он начинает рассуждать и, действуя методом проб и ошибок, постепенно выходит на оптимальные решения.

Теперь все для ребенка является игрой, очень сильно возбуждает его, когда он в ней главный герой. Ему доставляет удовольствие испытывать реакцию окружающих, таким образом он определяет пределы дозволенного. Какое удовольствие опустошать ящики в шкафу, вынимать землю из цветочного горшка, тайком продегустировать бутерброд, приготовленный папеЕ Ёто вполне естественный этап: ваш малыш переполнен энергией и должен найти для нее выход. Постарайтесь не препятствовать ему в его начинаниях, даже если они слегка рискованные на ваш взгляд, иначе вы можете лишить его столь важного ощущения - инициативы и, в конце концов, привьете ему пассивность.

Hosted by uCoz