Советы от OMEN.ru
 

Вы прочтете несколько слов о том, как надо себя вести, если у ребенка немного повышенная или очень высокая температура (1). Так же будет рассказано о таких признаках простуды и недугах, как рвота(2), диарея (3) и кашель (4): какие признаки они имеют, на что надо обращать больше внимания и как лучше с этими недугами справиться.

(1)Если температура немного повышена, то есть не превышает 38,5*С:

* не кутайте его слишком сильно и уменьшите отопление в его комнате: 18*С - это идеальная температура. При необходимости смените у него одежду и простыни. Всегда отдавайте предпочтение хлопку, хорошо впитывающему пот.
* Давайте ему много пить: молоко, сок, бульоны и т. д. Если вы кормите грудью, держите его дольше у груди и много пейте сами. Давайте ему есть то, что он захочет, без принуждения.
* Вы можете дать ему жаропонижающее лекарство, конечно же, предварительно посоветовавшись с врачом. Запасите такое лекарство в домашней аптечке.
* Снова измерьте температуру через несколько часов. Если она продолжает оставаться высокой, вызовите врача.

Если температура с самого начала очень высока:

Будьте бдительны, так как привысив отметку 39*С, она может стать опасной и никогда вызвать судороги. Если вы замечаете, что у ребенка глаза навыкате, тело деревенеет и сотрясается, немедленно везите его в больницу.

Если высокая температура сопроваждается кашлем, рвотой или сильным поносом, вызовите врача, проделывая в ожидании его операции, описанные выше.

(2)Рвота.

У совсем маленьких детей речь может идти просто о срыгиваемом молоке. Проверте отверстие соски и не забывайте прерваться несколько раз во время кормления, чтобы бать ребенку отрыгнуть проглоченный воздух.

Если рвота не проходит, посоветуйтесь с врачом, поскольку она может быть вызвана стенозом привратника - заболеванием, связанным с повышенной нервной возбудимостью ребенка или органическим поражением жома привратника.
Более взрослому ребенку, которого рвет несколько раз в день, но у которого при этом нет высокой температуры и сохраняется нормальный стул, можно регулярно давать немного подслащенной воды (предворительно дав выйти из нее газу). Если это не помогает обратитесь к врачу.

На что обратить внимание врача?

Проинформируйте врача о частоте рвотных позывов и о том, когда они возникают - сразу после еды или нет. Рвет ли его пищей или желчью? Обильна ли рвота? Рвота фонтаном или срыгивание? Наконец, сообщите, что ребенок ел в этот день. И, конечно же, есть ли у него температура.

(3)Диарея.

Она может быть вызвана употреблением определенных продуктов или, например, проникновением в пищеварительный тракт носоглоточных выделений.
Начните с немедленного изъятия из его рациона молока и используйте специальные диетические продукты, способствующие восстановлению водного баланса. Если понос продолжается обратитесь к врачу.

(4) Кашель.

Научитесь распознавать различные виды кашля.
* У ребенка насморк, сопровождаемый влажным кашлем, но нет высокой температуры. В этом случае увлажните воздух в его комнате, поместив в ней сосуд с кипящей водой, в которую вы можете добавить несколько капель эвкалиптовой эссенции. Промывайте ему нос физиологической сывороткой. Если кошель не проходит, посоветуйтесь с врачом.
* У ребенка сиплый кашель, затрудненно дыхание, и он ведет себя беспокойно. Речь может идти о ларинготрахеите. В ожидании врача поддерживайте ребенка в сидячем положении. Лучше всего побыть с ним в ванной комнате, открыв все краны с горячей водой.
* У ребенка сухой кашель и свистящее дыхание. Речь может идти о бронхите, воспалении легких или приступе астмы. Проконсультируйтесь с врачом.

На что обратить внимание врача?
Сообщите, какого характера кашель и в какое время ребенок кашляет больше всего - ночью или во время еды.


Как вести себя, если ребенок заболевает (1). Несколько хитростей с помощью которых вы сможете заставить проглотить ребенка лекарство(2). И в конце немного слов о краснухе (3).

 

(1)Как вести себя, если ребенок заболевает:

* Реагируйте быстро, чтобы избежать обострения болезни. Постарайтесь дозвониться до врача и опишите ему симптомы по телефону.
* Тщательно следуйте предписаниям врача и соблюдайте дозировку лекарств. Никогда не прекращайте лечения на полпути, особенно когда речь идет об антибиотиках.
* Облегчите боль: она является препятствием к выздоровлению. Ребенок, испытывающий боль, напрягается и тратит силы, столь необходимые ему для борьбы с болезнью. Дайте ему обезболивающее средство, рекомендованное вашим врачом.
* он должен как можно дольше спать: сон и покой приносят огромную пользу. Не будите его, чтобы дать ему лекарство.
* максимально оставайтесь рядом с ним, ведь для его поправки так важна бодрость духа! В этот момент он как никогда нуждается в ласке и поддержке. Оставьте дверь его комнаты открытой или устройте его в комнате, в которой вы работаете. Братья и сестры также приветствуются - разумеется, если речь не идет о заразной болезни.
* Помогите ему расслабиться: это идеальный момент для массажа. Поверьте, ваши руки могут сделать чудеса!

Осторожно!

Сиропы от кашля должны даваться только по назначению врача. Дело в том, что они содержат определенные вещества, которые могут повлиять на дыхание маленького ребенка, а следовательно, представляют опасность.
В целом, придерживайтесь золотого правила: никогда не давать ребенку лекарств, предназначенных для взрослых. Его организм и нервная система еще только формируются и не способны выводить медицинские препараты так же эффективно, как у взрослых.

(2)Несколько хитростей, чтобы заставить проглотить его лекарство.

Если вы даете ребенку сироп, устройте его поудобнее у себя на коленях и запаситесь слюнявчиком, чтобы избежать липких пятен.
Хорошенько встряхните флакон перед употреблением и используйте мерную ложечку. Для новорожденных ложку хорошо заменяет пластмассовый капельный дозатор. Если сироп не вызывает энтузиазма, смешивайте его с небольшим количеством йогурта и давайте перед едой - голод быстро затмит неприятные ощущения.

Таблетки.
Растолките их и смешайте с небольшим количеством подслащенной воды.

Свечи.
Положите ребенка на спину и поддерживайте его ножки прижатыми к животу. Свечи проходят легче, ели они смочены водой или смазаны вазелином. После этого хорошенько зажмите ягодицы, чтобы свеча не выпала.

(3)Краснуха - безобидная болезнь?

Как показывает само название, болезнь эта проявляется покраснением кожи, а точнее - появлением красной сыпи. Но таких болезней несколько, взять хотя бы корь - уж краснее не придумаешь. Но при кори резко нарушается общее состояние, выражены катаральные явления, а вот при краснухе сыпь - главная особенность, поэтому-то краснота кожи и была взята за название.

Дело усложняется тем, что таких болезней несколько - уже более 100 лет известны две из них. которые обозначают как кореподобная и скарлатиноподобная "краснуха", подчеркивая сходство сыпи при этих болезнях. Сейчас термином краснуха, однако, обозначают лишь корепо-добную (или, проще, коревую), вирус которой выделен, хорошо изучен и использован для производства вакцины. Об остальных болезнях этой группы мы поговорим ниже.

Так безобидна ли краснуха? Заболевание протекает обычно при невысокой или нормальной температуре, с насморком и конъюнктивитом (часто малозаметными), на фоне которых появляется розовая сыпь, быстро распространяющаяся на все тело. Иногда у больного увеличиваются лимфатические узлы на затылке. За 2-3 дня все проходит - вот и вся болезнь.

Так зачем вакцинировать от краснухи? Дело в том, что вирус краснухи очень опасен для беременных и плода - при заболевании женщины во время беременности вирус инфицирует плод, сильно повреждая его. Если инфекция случается в первые один-два месяца беременности, плод часто погибает: если в последующие три месяца - у него развиваются грубые дефекты нервной системы, сердца, глаз, иммунной системы. Дети, рождающиеся с врожденной краснухой, имеют множественные дефекты - пороки сердца, гидроцефалию. слепоту и многое другое, становясь, как правило, инвалидами. И хотя, к счастью, рождение таких детей - редкость, в США до введения вакцинации ежегодно рождалось более 600 таких детей.

Почему беременные заболевают краснухой? Да потому, что они в детстве ею не переболели и имели контакт с больным краснухой. А больной краснухой выделяет вирус в течение двух недель (и более) после окончания болезни, естественно, не соблюдая постельного режима и заражая окружающих.
В России большинство детей до недавнего времени посещали ясли, где они и переболевали краснухой; видимо, поэтому частота рождения детей с врожденной краснухой у нас невелика. Сейчас подрастает поколение девочек, не посещавших ясли, среди которых доля не болевших краснухой достаточно велика. Поэтому внедрение вакцинации против краснухи - одна из важнейших задач. Страны, осуществляющие такую вакцинацию, освободились от врожденной краснухи.

Краснушная вакцина производится так же, как коревая и паротитная, эти три вакцины легко объединяются в одном флаконе. Наилучшей представляется поголовная вакцинация детей на втором году жизни (раньше могут помешать полученные от матери антитела) и повторная вакцинация в школьном возрасте; это позволит обеспечить достаточно высокий иммунитет у молодых женщин и в то же время резко снизить циркуляцию вируса среди маленьких детей. Для тех, кто уже вырос и не получил вакцину в раннем детстве, особенно для девочек, желательна вакцинация в подростковом или молодом возрасте. Важно только привить не менее чем за 2 месяца до наступления беременности: хотя повреждение плода вакцинным вирусом никто не наблюдал, в таких вопросах лучше соблюсти осторожность.

 

Питание: развитие вкуса и первые эксперименты с ложкой.

В этот период вы выходите, наконец, на режим стабильного четырехразового питания. С появлением первых зубов вы можете предложить малышу разнообразие пюре, в которых время от времени попадаются не протертые кусочки: не стоит слишком приучать его к пище жидкой консистенции. Теперь ему дозволены любые овощи, кроме капусты и помидоров. Что же до фруктов, то большим успехом будут пользоваться малина, красная смородина, персики - разумеется, спелые, в разгар сезона.

Ваш малыш теперь вполне созрел, чтобы попробовать рис или макароны, которые в начале лучше измельчить и смешать с овощами.
Можно также предложить ему время от времени кусочек тертого сыра, разумеется, сняв с него корочку.
Не забывайте, конечно же, и о молоке. До одного года ребенок должен выпить в день в день минимум пол-литра молока. К этому времени, посоветовавшись с вашим педиатром, вы можете перейти к детскому молоку 2-ой возрастной ступени.

Приблизительное меню.

Утром: кормление грудью или 250 мл молока или эквивалентный объем детской крупяной смеси;
10 ч. : 100 мл фруктового сока + печенье;
днем: мясо, рыба или яичный желток с картофелиной и овощами + йогурт с фруктами;
полдник: протертые фрукты с печеньем, или творог, смешанный с фруктом, или булка с вареньем + стакан молока;
вечером: кормление грудью или 250 мл молока или протертый овощной суп + молочный продукт (йогурт или слегка подслащенный творог).

Именно на это время приходится первые эксперименты с самостоятельным питанием. Что за удовольствие - запустить руку в пюре и после этого слизать его с пальцев! Не имеет смысла препятствовать ребенку в его стремлении исследовать все вокруг, проявлять самостоятельность.
он также обязательно воспользуется ложкой, чтобы запустить ее в свою смесь и даже попробовать ее содержимое, не успевшее стечь в его рукав. Полное овладение этим инструментом придет позже. Вооружитесь терпением и ... гигантским слюнявчиком. И еще одна маленькая хитрость: припасите две ложки, одну - для его экспериментов, другую - для себя, чтобы время от времени отправлять по назначению содержимое его тарелки.

Соль и сахар в рационе ребенка.

СОЛЬ.

Многие пищевые продукты сами по себе содержат небольшое количество соли (свежие овощи и мясо), вполне удовлетворяющие потребность в ней организма ребенка. Избыточная соль вредна для почек, может вызывать повышения давления и искажает у ребенка вкусовые ощущения.

САХАР.

Конечно же, он обожает сладкое, но злоупотребление им, как мы все знаем, чревато серьезными последствиями, главным образом, для зубов. Ни в коем случае не "подслащайте" пустышку ребенка медом или вареньем и не давайте ему сладких напитков перед сном.

Помните, что вкусовые привычки формируются в колыбели, здесь многое зависит от вас.

 

От 7-9 месяцев

Крепкий сон - залог гармоничного здоровья.

НЕ УВЕКОВЕЧИВАЙТЕ СВОЕ ПРИСУТСТВИЕ.
Отход ко сну лучше всего приходит в спокойной атмосфере. При этом, избегайте бесконечных прощаний, делающих ваше присутствие обязательным условием засыпания.

Установите ритуал, в котором отход ко сну сопровождается рядом последовательных и повторяющихся изо дня в день жестов и который приучает ребенка к осознанию того, что родители не ринутся на его крик через минуту после укладывания в постель. Введите в этот ритуал любимые им предметы - пустышку, погремушку, плюшевого медведя, с которым он никогда не расстается во сне. Оставьте в прихожей приглушенный свет, если он помогает ребенку не чувствовать одиночества; дайте ему попить перед сном, если он к этому привык.

Почему ребенок плачет ночью?

Может быть, достаточно поменять ему пеленку. Для этой цели старайтесь зажигать только ночник, чтобы у ребенка не создалось впечатления, что пришло время бодрствовать.

Ему жарко. Как мы уже неоднократно напоминали, идеальная температура в комнате ребенка - 18-20*С.

Он хочет есть. На этой стадии ваш малыш, даже если он и не отказался бы от ночной трапезы, вполне способен обойтись от нее. Вы можете ему дать немного подслащенной воды.

Он заболел. У него горячий лоб и учащенное дыхание. У него режутся зубы или болит живот. У него течет нос и ему трудно дышать. В случае, если его состояние вызывает беспокойство, лучше всего связаться с врачом.

Ему приснился плохой сон и ваше присутствие в течение нескольких минут совершенно необходимо, чтобы развеять его страхи.


Hosted by uCoz